Senin, 15 April 2013 - 14:11:02 WIB
Pendidikan Karakter di Seminarkan oleh BEM Fakultas Agama Islam

Krisis multidimensi yang terjadi selama ini, salah satunya disebabkan oleh rapuhnya pendidikan kita, selama ini pendidikan khususnya didalam kegiatan pembelajaran hanya berkutat masalah pada aspek kognitif, sementara aspek non kognitif kurang diperhatikan oleh pelaku pendidikan. Sehingga output dari suatu lembaga pendidikan kurang menghasilkan lulusan yang memilki karakter kuat. Dampak yang terjadi adalah masih banyak terlihat tawuran antar pelajar, terlibat pemakaian narkoba, pencurian, korupsi, dan sebagainya. Isu pendidikan karakter sebenarnya sudah sekitar 6 tahun lalu dikibarkan oleh pemerintah, hal ini untuk menjawab kegelisahan yang terjadi pada bangsa-bangsa akan semakin terpuruknya peradaban. Manusia yang semakin menjauh dari nilai kemanusiaannya yang hakiki. Berangkat dari permasalahan tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa Fak. Agama Islam Universitas Islam Madura, menggelar Seminar Pendidikan Karakter dengan tema “Refleksi Pendidikan Karakter: dari beberapa Disiplin Ilmu”. Yang dilaksanakan pada tanggal 14 April 2013 di Auditorium SMKN 3 Pamekasan dihadiri oleh peserta sebanyak 125 praktisi pendidikan dan mahasiswa. Panitia berharap bahwa dengan adanya seminar ini, akan terdapat pemahaman pendidikan karakter yang lebih utuh. Karena pendidikan karakter dibahas dari beberapa disiplin ilmu, yaitu dari persepektif Pendidikan Luar Sekolah oleh Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd, dan perspektif Pendidikan Agama Islam oleh Dr. Atiqullah, M.Pd.