Kamis, 06 Januari 2011 - 20:17:22 WIB
100 Mahasiswa KKL Ke Pulau Dewata

Sedikitnya 100 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UIM Pamekasan pekan depan akan bertolak menuju pulau dewata Bali, mereka akan melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) selama empat hari.

Mahasiswa yang terdiri dari prodi Pendidikan Biologi dan bahasa Inggris tersebut akan menempuh study lapangan di sekitar Bali sebagai pengembangan teori pengetahuan yang telah diserap sejak semester pertama dahulu.

Berdasarkan sumber yang bisa dipercaya, para mahasiswa yang sudah menjelang semester akhir tersebut nantinya akan melakukan praktek secara langsung sesuai dengan disiplin keilmuan yang dimiliki.

Seperti praktek speaking bersama turis yang ada di pulau dewata tersebut, mereka akan dibinbing oleh beberapa dosen Pembinbing Lapangan (DPL) yang telah ditugaskan oleh pihak fakultas.

Namun demikian untuk pemberangkatan KKL tersebut dipastikan masih menunggu selesainya pelaksanaan UAS semester ganjil yang akan dilaksanakan pada tanggal 10 januari mendatang.

Sementara itu untuk pembiayan kegiatan KKL tersebut sepenuhnya dibebankan kepada para mahasiswa, menurut M. Arif, S.Pd salah satu staf FKIP masing-masing mahasiswa diwajibkan membayar keuangan KKL sebesar 500 ribu, karena menurut Arif hal itu merupakan bagian dari jadual akademik yang mempunyai beban SKS. “sehingga semua mahasiswa wajib mengikuti, sama halnya dengan PPL” terang Arif saat dikonfirmasi di uang kerjanya baru-baru ini.

Lebih jauh pria kelahiran sumenep ini berkomentar bahwa segala administrasi pembayaran keuangan KKL tersebut dilaksanakan di salah satu Bank di Pamekasan, sehingga pihaknya hanya menerima slip pembayaran dan formulir yang telah diisi oleh para mahasiswa peserta KKL.

Berdasarkan penelusuran media ini, ratusan mahasiswa dan DPL yang nantinya akan bertolak ke pulau dewata Bali itu akan diberangkatkan dengan menggunakan tiga armada Bus, masing-masing bus berisikan satu kelompok peserta KKL dan sejumlah dosen pembinbing. (Wiyono - arts activities )