Selasa, 28 Desember 2010 - 12:54:13 WIB
PKSW UIM Bertekad Mengangkat Harkat Wanita

Minimnya peran kaum perempuan dikancah public nampaknya mendapat perhatian serius dari kelompok ibu-ibu Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasan, hal tersebut dibuktikan dengan dibentuknya Pusat Kajian study Wanita (PKSW) baru-baru ini.

Terbentuknya kelompok kajian dan study khusus kaum hawa tersebut sebagai upaya untuk memediasi peran kaum perempuan dalam melaksnakan aktifitas dikancah public, hal itu diakui oleh sekretaris FKSW Ummu Kultsum, M.Pdi, menurutnya peran perempuan sejauh ini masih focus pada peran domistik, sehinggga menurutnya keterlibatan dalam ruang public para kaum perempuan masih terkesan kaku.

Lebih jauh dosen Fakultas Agama islam ini menuturkan bahwa pembagian peran antara laki-laki dengan kaum perempuan masih sangat diskriminatif, hal itu kata Kultsum dibuktikan dengan minimnya pelibatan kaum perempuan dalam berbagai kegiatan social.
“ini menandakan bahwa posisi kaum perempuan masih berkutat pada gerakan domestic, dan selalu dimarginalkan” terangnya saat dikonfirmasi media ini di kantor FAI usai melaksanakan KBM beberapa waktu lalu.

Untuk itu pihaknya bertekad untuk terus melakukan gerakan emansipasi terhadap kesetaraan antara laki-laki dengan perempuan, paling tidak kata Kultsum dengan memgoptimalkan peran kaum perempuan dalam gerakan social.

Meski baru terbentuk bulan November lalu, namun dirinya siap untuk terus memajukan PKSW sebagai wadah apresiasi kaum perempuan khsusnya para dosen dan Mahasiswi UIM. Menurutnya kedepan PKSW akan terus dikembangkan dengan menggandeng beberapa mitra yang punya kepedulian khsus untuk mengangkat derajat kaum perempuan.

Bahkan, menurut Kultsum PKSW akan melaksanakan training kewanitaan yang akan dilaksnakan secara berkelanjutan, hal itu semata-mata kata Kultsum untuk meningkatkan SDM kaum hawa sehingga dengan demikian ketika SDM kaum perempuan sudah maksimal, maka kata Kultusm nantinya akan terangkat dengan sendirinya.

Untuk itu, dirinya meminta dukungan dari semua pihak terutama dari civitas akademika UIM sehingga PKSW yang baru terbentuk itu nantinya akan betul-betul bergunan bagi pemberdayaan kaum perempuan khsusnua di UIM.

Untuk diketahui bahwa PKSW merupakan kelompok kajian kewanitaan sebagai sub divisi yang dibentuk oleh LP2M UIM, kelompok ini diketuai oleh Kustiawati Ningsih, S.P. M.P dosen Fakultas Pertanian UIM. (Wiyono / Child )