Kamis, 06 Januari 2011 - 20:00:25 WIB
Pekan Sunyi, Mahasiswa Serbu Perpustakaan

Seperti biasa menjelang pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) para mahasiswa memasuki masa tenang selama satu minggu, masa tersebut biasa disebut pecan sunyi.

Pelaksanaan pecan sunyi tersebut merupakan upaya dari civitas akademika untuk  memberikan kesempatan belajar kepada para mahasiswa, agar mereka bisa mempersiapkan UAS dengan matang.
Adanya pecan sunyi ini ternyata dimanfaatkan para mahasiswa untuk belajar di perpustakaan, terbukti sejak senin kemarin ratusan mahasiswa menyerbu kantor perpus, tak ayal ruangan yang berukuran tidak lebih dari 10 meter persegi tersebut dipadati oleh mahasiswa.

Menurut pengakuan salah satu pengunjung Khoiriyah dirinya memang sengaja ke perpustakaan untuk mencari referensi terhadap tugas UAS yang sedang dikerjakan, menurutnya keberadaan pecan sunyi tersebut memang akan dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk belajar di perpustakaan “karena kalau belajar disini lebih gampang untuk mrncari referensi” jelasnya saat dikonfirmasi disela-sela kesibukannya membaca buku.

Lebih jauh mahasiswi jurusan PPKN ini menuturkan bahwa dengan mengunjungi perpustakaan pada pekan sumyi maka akan bisa menambah pengetahun disaat tidak ada kegatan belajar mengajar di bangku kuliah, oleh karena itu kader PMII ini mengaku terbantu dengan adanya pekan sunyi tersebut.

Berdasarkan pantauan media ini puluhan mahasiswa berjobel memadati ruang perpustakaan pada hari pertama pekan sunyi  senin pagi (3/1/2011) kemarin. Seluruh mahasiswa tersebut rata-rata membaca buku yang berkaitan dengan materi UAS yang akan diujikan, selebihnya para mahasiswa melakukan tugas untuk persyaratan mengikuti UAS.

Sementara itu menurut staf perpustakaan UIM Aminullah, SH perpustakaan UIM hanya melayani kegiatan baca di ruang perpus, selebihnya tidak bisa terlayani, seperti peminjaman bahan pustaka.

Menurut amin penutupan layanan pinjaman tersebut akan berlangsung hingga liburan semester ganjil tahun ini.

“kalau peminjaman tidak bisa, sampai masuk semester genap nanti” terang Amin saat dimintai keterangan diruang kerjanya baru-baru ini.
Namun demikian perpustakaan tetap melayani kegiatan baca bahan pustaka di ruang perpustakaan, bahkan hingga memasuki masa libur pasca pelaksanan UAS nanti. (Wiyono - literacy arts )