Kamis, 04 Maret 2010 - 14:23:52 WIB
Progsus Kebidanan UIM Diresmikan
Pemerintah nampaknya terus berupaya untuk meningkatkan kualifikasi Bidan terutama yang bertugas di desa-desa sebagai bidan setempat, terbukti untuk meningkatkan kualifikasi tersebut Pemerintah melalui Dinas Kesehatan bekerja sama denan Prodi Kebidanan Universitas Islam Madura (UIM) membuka Program Khusus Peningkatan Kualifikasi Bidan dengan jenjang Diploma III.
Progsus itu dibuka bagi bidan yang sudah bertugas dibebarapa desa di Kabupaten Pamekasan, namun kualifikasi akademiknya belum mencapai target minimal DIII, sehingga para bidan tersebut diberikan kesempatan untuk melanjutkan kejenjang berikutnya yaitu Diploma III.
Berdasarkan informasi yang dihimpun media ini sedikitnya ada 45 Bidan dari 326 Bidan se Kabupaten Pamekasan yang ikut progsus tersebut, "sementara 45 itu, dan yang lain sebagian besar sudah mencapai Diploma III" terang Siti Maimunah, A.md.Keb. S.Pd Ketua Prodi Kebidanan UIM kepada Media ini saat acara peresmian dan Kuliah perdana kemarin (4/3).
Menurut Maimun -sapaannya-  jalur khusus tersebut dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas bidan yang diyakini sebagai mitra terdekat masyarakat dalam meningkatkan taraf kesehatan, sehingga nantinya diharapakan para bidan yang telah menempuh jalur khsus itu akan lebih maksimal dalam menjalankan tanggung jawabnya ditengah-tengah masyarakat.
Lebih jauh Maimunah menegaskan bahwa pelaksanaan program Khsusu tadi dilaksanakan di UIM karena Prodi Kebidanan UIM telah mendapat Ijin resmi dari Pemerintah dan Dirjen Dikti setelah sebelumnya dilakukan Visitasi oleh Dikti dan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. "secara tekhnis pelaksanaan Progsus ini hannya tiga hari efektif, yaitu Jum'at, sabtu dan Minggu, karena mereka sudah bekerja sebagai bidan Desa" jelasnya
Pihaknya berharap nantinya para bidan yang menempuh jalur khusus dikampus UIM akan mendapat banyak pengalaman yang bisa diterapkan sesuai dengan bidang yang mereka geluti.
Sementara itu Rektor UIM Drs. HM. Sahibudin, SH. M.Pd dalam sambutannya mengaku salut dengan terobosan Kebidanan UIM yang telah mampu menjembatani kepentingan masyarakat terutama dibidang pelayanan kesehatan dengan cara memfasilitasi para bidan untuk ditingkatkan kualifikasi akademiknya. hal itu menurut sahib merupakan langkah nyata yang harus di apresiasi semua Pihak.
Dirinya juga berterimakasih kepada pemerintah daerah yang telah memberikan kepercayaan kepada UIM sehingga digandeng untuk pelaksanaan Jalur khsus bagi bidan tersebut "sebagai Pimpinan Universitas kami mengucapkan terimakasih yang setinggi-tinginya kepada Pemkab dalam hal ini Bupati Pamekasan yang telah mempercayai UIM sebagai sebagai mitra untuk membuka Progsus Kebidanan ini" terang Rektor dihadapan audien.
Kedepan pihaknya optimis bahwa UIM akan terus berpacu untuk ikut serta dalam meningkatkan kualitas pembangunan di Kabupaten Pamekasan, melalui lembaga yang dipinpinnya pihaknya bertekad untuk terus mengawal kualitas Pendidikan di Kabupaten Pamekasan termasuk dibidang kesehatan melalui Program Studi Kebidaan UIM. (Wyn)