Jumat, 08 Oktober 2010 - 14:02:47 WIB
Rektor UIM; Tajamkan Kemampuan Riset, Kedepankan Kearifan Lokal
Rektor Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasan Drs.HM.Shahibuddin.MM. meminta agar mahasiswa baru tahun akademik 2010-2010. mampu menajamkan kemampuan riset (penelitian) yang telah dimiliki sebelumnya, dengan mempertahankan nilai-nilai kearifan lokal.

Kepada  uimadura.ac.id Rektor UIM menuturkan pendidikan di perguruan tinggi berbeda dengan pendidikan saat seseorang masih di SMA (dan yang sederajat). Dia menyebut salah satu perbedaannya antara lain terkait dengan ilmiah dan pertanggungjawaban.

Pola berfikir lanjut rektor; ketika ada di perguruan tinggi cederung ilmiyah dan tidak lagi ada sifat kekanak-kanakan, memiliki watak yang baik dan selalu mengedepankan rasa sosial serta berani mempertangung jawabkan dalam setiap tindakan.

Misalnya, kata Rektor mahasiswa memiliki nalar ilmiah, rasional, dan berpikir positif. Selain itu, segala pendapat dan perilakunya mencerminkan sebagai calon intelektual masa depan. "Karena itu, kami yakin para mahasiswa baru ini sudah siap bersikap ilmiah, inovatif, dan memiliki wawasan masa depan," Ungkapnya.

Untuk itu pihaknya meminta mahasiswa baru juga memiliki kecenderungan penelitian yang berkualitas. Dia menyatakan, riset memunculkan data yang akurat, valid, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.” Tajamkan Kemampuan Riset, Kedepankan Kearifan Lokal”. Tegasnya.

Orang pertama di UIM Pamekasan ini menambahkan, mahasiswa juga sebagai agent of change. Sebagai agen perubahan, mahasiswa memiliki ruang untuk mengabdi kepada masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Karena itu, dia minta mahasiswa pantas memiliki kearifan pribadi, sosial, dan lingkungan sekitarnya. "Satu hal lagi, kampus ini milik kita semua tolong dijaga nama baiknya," ujar Shahibuddin didampingi pembantu rektor III Makmun SH.

Untuk diketahui, jumlah mahasiswa yang telah dinyatakan lulus dan telah memenuhi kreteria akademik Universitas Islam Madura (UIM) berjumlah 800 mahasiswa, dari total mahasiswa yang mendaftar sebanyak 1000 mahasiswa. (Fwd)